Киньте грязью в того, кто вам скажет, что Ассемблер - очень сложный для изучения язык. И никогда не читайте глупых книг, в которых написана подобная чушь. О том, что это очень сложно, говорят и пишут люди, у которых в свое время не хватило смелости (и/или ума) попытаться "въехать" в "машинные коды", "прерывания", "порты ввода-вывода" и прочую низкоуровневую "чепуху", с которой рано или поздно сталкивается любой профессиональный программист. Можно сколько угодно ругать глюки в "винде", кривой SQL в Delphi, Билла-Гейтса или "эту проклятую зидовскую мамку" - это не избавляет от элементарного невежества в области "компьютеных технологий". А без знания последних любой программист может уподобиться танцору, которому мешает танцевать сами знаете что :)...
Мы, авторы сайта и данной рассылки, считем, что принципы функционирования компьютера и некоторые основы низкоуровневого программирования (наверное, последнее точнее будет назвать "кодированием") относятся к категории элементарных знаний, владеть которыми обязан КАЖДЫЙ программист - вне зависимости от среды, в которой он разрабатывает свои приложения...
Если у вас есть желание ЭТО изучить - добро пожаловать на наш сайт! Был бы ученик толковый - а учителями мы постараемся стать хорошими...
В общем: добро пожаловать в мир, где программист - хозяин компьютера, а не на оборот - в мир низкоуровневого программирования :)
Сайт посвящен низкоуровневому программированию :))). Его основой служит уникальное "учебное пособие" (реклама, реклама и еще раз реклама!), написанное "коллективом молодых авторов". Этот очень молодой и очень творческий коллектив пытается в доступной форме объяснить некоторые вещи "дзенствующим" :) братьям-программерам. Эти "вещи" и их понятную простому смертному трактовку вы можете найти в разделе "Руководство" (дополненный и переработанный архив рассылки).
Многочисленные приспособления для создания "фонариков на солнечных батарейках" (то бишь компиляторы, отладчики, кроссассемблеры и пр.) находятся в разделе Инструменты.
Куча полезных утилит (например, для прожигания дыр в мониторе) и их исходники (!) - ждут своего часа в разделе "Поделки". Только не забудте перед их использованием сделать копию винчестера и приготовить системную дискету, т. к. существует большая вероятность того, что завтра винчестера у вас уже не будет :).
В "Библиотеке" можно найти всяческую дополнительную литературу, как-то: учебники, справочники, описание недокументированных функций и пр. Ну так оно, наверное, всем известно: ученье - это свет, а все остальное - лажа полная :).
Поругаться и позадавать глупые вопросы (а может даже и получить на них неправильные ответы!) можно на Форуме.
Если все же ответы будут иногда правильными - они будут обязательно опубликованы в FAQ.
Ну и в случае каких-либо моральных-материальных претензий - заходите в Жалобную книгу и ругайтесь там на здоровье (не жалко).
Одно досадное примечание: официальная дата "открытия" сайта 06.10.00. Как видите - это очень молодой сайт. Мы приносим свои извинения - часть обещанных разделов и "куч" пока недоступна. Мы собираемся их "подключить" в самое ближайшее время... Посмотрите на наши новости - мы практически через день вылаживаем что-нибудь новенькое :)
Что такое "низкоуровневое программирование", наверное, понятно - но почему оно "для дZенствующих"?
Такое название выбрано по нескольким причинам:
Последнее расшифровываем:
Во-первых, низкоуровневое программирование - это состояние души :).
Во-вторых, это - состояние сознания; использование некоторых медитативных приемов для настройки на рабочий лад; иногда - состояние транса (например, при отладке программы); и в конце-концов - полная нирвана (когда, наконец, написанная на чистом asm'е программа - работает!).
Теперь несколько слов о материалах, которые мы предполагаем публиковать в рассылке:
А также: писать на машинных кодах без использования компилятора (для извращенцев), грамотно проводить отладку своих и прочих программных продуктов и так далее (очень длинный список)...
Подробнее, наверное, стоит остановиться на "курсе"...
Предположительная последовательность вашего обучения :) будет следующей:
В связи с тем, что наш сайт был "обвинен" в распространении хакерских материалов (так называемых "хакерских утилит"), мы вынуждены белым по черному написать: никаких материалов "хакерской тематики" (придумывает же кто-то такие определения) на нашем сайте нет, не было и не будет.
Проблема в том, что мы вынуждены обсуждать некоторые "специфические вопросы", которые недалеким людям могут показаться "хацкерскими". На самом деле подобные "штампы" - это всего лишь признак близорукости того или иного администратора, с которой мы, однако, вынуждены мириться.
А по сему - все публикуемые материалы не противоречат:
Спорные с этих точек зрения вопросы (если они возникнут) будут обсуждаться на "закрытых" конференциях; соответственно и "подозрительные" инструменты будут находиться в "секретных" областях нашего сайта. Причем и к первым и ко вторым доступ будет строго ограничен...
В следующем номере - лирическое "ВВЕДЕНИЕ" в низкоуровневое программирование и "Система счисления"... Т. е. начало Руководства для извращенцев от программирования ;).
За сим прощаемся с вами и будем считать, что знакомство подписчиков с нашим проектом (надеемся, что и с сайтом тоже) состоялось :-))