Стеклянный браслет из бусинок "Дзи"

Стеклянный браслет из бусинок "Дзи"



Изящный браслет из стекла, стилизованный под натуральный камень – сердолик.

На бусинах специальным способом нанесены глаза "Дзи" и символ долголетия.

 

Бусинки "Дзи" - одни из наиболее таинственных бусинок, известных нам сегодня. Неизвестны точное время происхождения, изготовления и даже период, на протяжении которого они являлись важной частью тибетской культуры. Известно лишь, что эти солнечные каменные бусинки, испещренные мистическими узорами (глазки, полосы), в настоящее время являются наиболее оберегаемыми бусинками в мире.

Значение слова "Дзи" в Тибете соответствует значению слов "сияние, яркость, четкость, блеск". Земля, с которой они связаны, - Тибет, сама по себе окутана ореолом таинственности. И драгоценностям там всегда придавали огромное значение: они использовались, как способ показать статус владельца, а также имели большое религиозное значение. Даже самые бедные семьи хранили некоторые виды бусинок в качестве амулетов.

Хотя ныне на тибетских землях распространен буддизм, считается, что бусинки "Дзи" появились во времена, когда существовала религия, названная Bon - верой. Это следует из странных рисунков на бусинках, которые наводят на размышления о шаманстве и настоящем колдовстве. Трудно сказать что-нибудь наверняка о "Дзи", поскольку тибетская культура запрещает какие-либо археологические экспедиции на ее земле. Известно лишь, что они использовались как амулеты, увеличивающие силу.  

Ученые дискутируют о них на протяжении многих лет из-за недостатка документальных свидетельств. Однако это просто удовольствие рассматривать красивые драгоценности жителей Тибета и окружающих гималайских стран и видеть мистическую бусинку, несущую в себе такую сильную энергетику.

 

Истории о бусинках "Дзи"

Жители Тибета полагают, что "Дзи" - драгоценности сверхъестественного происхождения. Известно много различных историй и легенд, окружающих "Дзи". Их возникновение связывают с древними временами, когда полубоги носили их как украшения. Всякий раз, когда "Дзи" немного портилась, её выбрасывали. Это объясняет, почему бусинки никогда не находили в отличном состоянии. Как только они падали на землю, сразу превращались в насекомых. Есть несколько историй относительно "Дзи" как насекомых. В них рассказывается, что когда-то "Дзи" были насекомыми, которые жили, подобно червям, в земле, но превращались в камень при контакте с человеческой рукой. Одна история рассказывает о человеке, который увидел такое насекомое высоко в горах и набросил на него шляпу, чтобы поймать. Когда он снял шляпу, насекомое превратилось в камень. Иногда насекомых "Дзи" находили в экскрементах рогатого скота или рогах убитых животных. Теория о насекомых широко распространена и часто используется, чтобы объяснить, почему часто "Дзи" находят вместе, они формируют своего рода "гнездо". Существует также легенда, что даже после того, как бусинки раскопаны, они некоторое время продолжают двигаться.

Еще в одной легенде от Ngari (Западный Тибет) говорится о том, что "Дзи" произошли из горы около Rudok. В древние времена они стекали вниз по её склонам потоками. Однажды злая женщина бросила взгляд на гору, и поток тут же остановился. Отсюда характерные черно-белые полосы на "Дзи".

Известна и одна из современных историй о "Дзи", ставшая своего рода "городской легендой". В результате автомобильной катастрофы в Тайбэе все пассажиры погибли бы, если бы у одного из них не оказалась при себе бусинка "Дзи".

Все эти истории подтверждают верования, что "Дзи" являются волшебными и способны защитить их владельцев от неприятностей, болезней и плохого настроения.