Нэцкэ "Крыса с монетой и персиком" (дер.)

Нэцкэ "Крыса с монетой и персиком" (дер.)





Крыса с монетой и персиком замечательный символ изобилия.

 

На Востоке считается, что крыса символизирует прежде всего достаток, зажиточность и благополучие. Когда крысы покидали дом, хозяин шел на базар к крысолову и покупал крысу. Потом приносил ее в дом и хорошо кормил, чтобы к ней пришло много крыс, и тогда в доме вновь пребудет богатство и счастье.

 

Китайская монета счастья приносит благополучие, достаток и богатство. Защищает от опасных влияний злых сил, возникающих на жизненном пути человека.

 

Считается, что персик (известный также под названием Волшебный Плод) произрастает в Китае изначально; там он плодоносит лучше всего, о чем и говорит правая половина иероглифа его имени, буквально означающая миллион.

Плод персика вызывает в человеке чувство прекрасного. Персик является эмблемой супружеской жизни и символом весны и бессмертия.

Существует поверье, что персиковое дерево богов, цвело раз в три тысячи лет, а плод вечной жизни зрел в течение следующих трех тысяч лет. Считается, что персик обладает силой изгонять демонов, и даосские монахи делали из древесины персика печати, которыми опечатывали талисманы и амулеты.

Плод считается более ценным, чем древесина: именно плод дарил бессмертие и являлся главным ингредиентом даосского эликсира жизни. Бога долголетия часто изображают рождающимся из персика.

Лучшим временем для свадьбы считалась весна, первый месяц китайского Нового года, февраль. Именно в феврале в Китае цветет персик, и поэтому он всегда упоминается в связи со свадьбой, и считается символом удачного супружества.